Масляные краски на новый лад.
Технологии приготовления масляных красок уже много веков. Трудоемкий и сложный процесс создания лакокрасочного покрытия на основе растительных масел претерпел существенные изменения. Причем, на всех этапах. Похоже, что от данного лакокрасочного материала осталось только название.
По сути, масляная краска является однородной пигментной взвесью (суспензией) в масле. За прошедшие столетия, пигменты научились выращивать, модифицировать, измельчать до невиданных частиц. Были изобретены новые сиккативы, растворители, стабилизаторы. Но главным, революционным изменением в производстве лакокрасочных материалов стала возможность полимеризации натуральных масел. По сути, натуральным осталось только исходное сырье, которое стало сырьем, так сказать, первичным. Теперь базовые масла могут подвергаться пятью основным способам преобразования: оксидированию, полимеризации, дегидратации, эпоксидированию и модификации непредельными соединениями (следует пояснить, что непредельные соединения являются потенциальной основой для создания полимеров).
Несколько слов о классификации натуральных масел, которые применяют при изготовлении лакокрасочных материалов. По способности к пленкообразованию они делятся на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Как нетрудно догадаться, до сих пор в дело шли высыхающие масла. Большинство из них слишком дорогостоящи, для создания строительных красок. Например, ойтисиковое получают из семян розового дерева. Условно пригодными считались полувысыхающие масла - соевое, хлопковое, подсолнечное - стоимость которых тоже достаточно велика. И совсем уж не годились в дело невысыхающие кокосовое и касторовое. Каждая из новых химических технологий придает обычному растительному сырью необыкновенные свойства, которые используются в производстве лакокрасочных материалов.
Оксидированию подвергаются полувысыхающие масла. Окисление масла кислородом воздуха при нагревании увеличивает вязкость масла. Оксидированные масла способны образовывать глянцевые твердые покрытия с хорошей адгезией (прилипанием к основе). К недостатком подобных операций относится потемнение пленкообразующей основы. Поэтому она применима только для приготовления масляных красок насыщенных тонов. К тому же красочная пленка, полученная после высыхания оксидированной основы, не отличается водостойкостью. Такая краска может использоваться только для внутренних помещений нормальной влажности, не подверженных воздействию паров воды. Оксидирование полувысыхающих масел ускоряет процесс формирования красочной пленки, но для достижения оптимального результата в состав таких красок приходится добавлять более дорогостоящие высыхающие масла.
Полимеризации подвергаются только высыхающие масла. Этот процесс происходит при повышенной температуре (около 300 0С) и в нейтральной среде. Инертный газ, создавая "газовую завесу" изолирует масло от кислорода воздуха и позволяет создать натурально-полимерную основу для атмосферостойких масляных красок. Краски, приготовленные на базе полимеризованных масел, отличаются хорошей водостойкостью. Образованные после высыхания лакокрасочных материалов защитные покрытия имеют глянцевый вид, эластичны, имеют более светлый цвет, нежели оксидированные краски.
Дегидратации (обезвоживанию) подвергают невысыхающие масла, точнее, одно из них - касторовое. Поскольку из всех интересующих лакокрасочную промышленность масел, только оно является обладателем гидроксильной группы. То есть, собственно имеется предмет для дегидратации. Этой обработке могут подвергаться так же и полувысыхающие масла, но только после предварительного оксидирования. Целью, результатом и благополучным итогом всех этих сложных манипуляций является получение основы для лакокрасочных материалов с улучшенными показателями пленкообразования.
Эпоксидирование натуральных масел приводит к получению пластификаторов, стабилизаторов и отверждающих добавок. То есть самостоятельного пленкообразующего полимера при этом не образуется. Технологически процесс не сложен, и не энергозатратен, поскольку происходит при температурах не превышающих 60 0С. Однако исходным материалом здесь могут служить только льняное, соевое и, предварительно подвергшееся дегидратации, касторовое масла. Полученный продукт является ценным компонентом для приготовления высококачественных полимерных красок, эмалей и других лакокрасочных материалов.
И, наконец, обработка натуральных масел малеиновым ангидридом. Данная технология способствует получению натуральных основ для…водорастворимых красок. Такой вот технологический "мостик" к созданию нового класса полимерных красочных составов.
· Грунтовка по металлу, по дереву и… не только
· Лакокрасочные материалы