Лаки, которые мы выбираем.
Оберегать паркетные полы от неприятностей всякого рода призвана категория лакокрасочных материалов под названием "лаки паркетные". По своей природе они являются близкими родственниками эмалям, поскольку имеют немало общих компонентов. Основным различием является присутствие - точнее для лаков - отсутствие, пигментов. Структура лакового покрытия формируется при помощи наполнителей, не имеющих собственной красящей способности.
Так было до недавнего времени. Но технологическая мысль не стоит на месте, вот и паркетные лаки обрели цвет. А с ним и приверженцев окрашенной разновидности паркетного лака. Теперь по истечении срока эксплуатации лакового покрытия, то есть каждые 3-4 года, можно создавать принципиально новые цветовые решения интерьера.
Лаки отличаются по происхождению - виду используемого пленкообразующего вещества. Именно основа лаковой композиции определяет механизм формирования защитной пленки, ее механические, оптические и химические свойства. Существующая классификация по видам основ разделяет паркетные лаки на следующие группы:
- Водорастворимые;
- С основой из модифицированных масел;
- Полиуретановые на органических растворителях;
- Формальдегидные или кислотного отверждения.
Еще одним классификационным признаком служит устойчивость лака к механическим повреждениям, в частности, к истиранию. При подборе лаковой системы нужно в первую очередь определить ожидаемую нагрузку на пол. Самой нетребовательной (и, следовательно, доступной по цене) категорией является покрытие для домашнего интерьера. Для особняка с биллиардной или бальным залом требуются лаки более высокой степени устойчивости. Дальше идут лаки для паркета в общественных заведениях - театрах, гостиницах, музеях. И вершиной прочностных характеристик являются лаки для покрытия яхтенных палуб. Производитель, как правило, указывает в аннотации область применения. Фразы вроде "для средней и высокой нагрузки" или "для высокой и очень высокой нагрузки" служат надежной рекомендацией. Но если подобных характеристик нет, то скромность изготовителя следует оценивать как самую низшую категорию. Во избежание неожиданных затрат и разочарования.
Ранее уже упоминалось о способности современных лаков тонировать поверхность. Но это не создание укрывистого интенсивно окрашенного слоя, а именно придание цветового оттенка прозрачной пленке. К тому же, качество лака зависит от прозрачности, наличия посторонних включений, степени очистки от мутных примесей, воздействию на древесину. Существуют лаки, соблюдающие цветовую гамму паркета в целости и сохранности. И есть лаки "прожигающие", которые протравливают древесину, придавая ей новый окрас. Точнее, выявляя текстуру волокон, усиливая собственный цвет паркетной планки.
Еще одной немаловажной характеристикой паркетных лаков является стойкость к световому воздействию. Есть группы лаков стойких к комплексному воздействию ультрафиолетового (УФ) излучения и кислорода воздуха. Другие - наоборот, со временем темнеют.
При нанесении любой группы лаков, предпочтительно формирование грунтовочного слоя. Лаки обладают хорошей текучестью, их вязкость недостаточна для закрытия паркетных стыков. В результате получается неоправданный перерасход дорогостоящего материала. А вот нанесение грунтового слоя, даже без применения специального состава позволит избежать излишне глубокого проникновения верхнего слоя в паркетную структуру. Грунтовки следует применять, во избежание эффекта "прожигания" структуры дерева. Если используются класс лаков с подобными агрессивными свойствами. Грунт необходим при покрытии экзотических пород дерева. Выделение эфирных масел из паркетных планок не способствует формированию надежного покрытия, разрушая защитную пленку изнутри.
Существует многочисленные грунтовочные составы, обычно производитель предлагает целую линейку продукции: лаки, краски, грунты
, растворитель. Но не обязательно приобретать лак и грунт от одного изготовителя, главное, чтобы они относились к одной группе оснований. Хотя качество отечественных грунтовок и дорогих импортных лаков высокой очистки могут не совпадать. И тогда, суммарная прозрачность покрытия будет равняться прозрачности более "мутного" компонента.
Кроме грунтовок, существуют лессировочные составы (лаки-пропитки, морилки). Их задача уберечь древесину от гниения, плесени, перепадов температур и влажности.
Соблюдение основных правил при подборе лаковой композиции для паркета, позволит получить красивое и устойчивое покрытие заданного тона.
· Водные лаки