Встретились два мономера…
Так, или примерно так, начинается описание любых событий из жизни безводных полиуретановых паркетных лаков. Итак, далеко ли, близко ли, может в банке, а может в канистре, жили-были мономеры. И имели они свободные группы: один - гидроксидную, другой - изоцианидную. И были эти группы спокойные, сонные, ничего не требовали, в реакцию не вступали. А причиной тому - растворитель. Он то и содержал мономеры в довольстве и покое. Добавят в состав наполнитель - мономерам все равно, присоединится стабилизатор - тоже ничего, забросят морозостойкую присадку - мономеры даже и не заметят. Всех распределит - разместит расторопный растворитель. Всем места хватит и еще останется. И так бы жили они - не тужили, да пришла пора на службу строителю призываться. Взял строитель банку, а может быть канистру, тщательно перемешал все компоненты и равномерно распределил по паркету.
Что тут началось! Мономеры мечутся, того и гляди потеряют свои свободные группы. Стабилизаторы - стабилизируют, наполнители создают "движение масс", а антифризы не дают всему этому сборищу замерзнуть. И такая суета, такое беспокойство, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А строитель недоволен, дескать, суетитесь много, а дело на месте стоит. И вызывает он вентиляцию и обогрев. Тут еще скорее забегали компоненты, а растворитель стал прощаться, низко всем кланяться, благодарить за хлеб-соль и потихоньку улетать. И так тесно стало в составе, так вязко и душно: и наполнителя много, и стабилизаторы под ногами путаются, да и свободные группы деть некуда. Наконец лопнуло у мономеров терпение, надоело им ждать милостей от растворителя. Тем более что и растворителя-то почти не осталось. Взяли они власть в свои руки и создали содружество свободных групп. Так вот изоцианидные и гидроксидные группы стали сшивать - соединять мономеры в одну сеть. Великую и всеобъемлющую. А в ячейках сети удобно устроились и наполнители, и стабилизаторы, и присадки. И чем гуще сеть - тем плотнее содружество компонентов. А уж как строитель доволен: паркет-то получился на загляденье.
Такая вот сказочка - лакировочка. В ней многое сказано, да не все. Умалчивает былина о многих требованиях при лакировании паркета. Да что с нее взять - сказка и есть сказка.
А паркет перед нанесением состава нужно тщательно подготовить: выровнять, очистить от пыли, хорошенько высушить, но не пересушить.
Не любят полиуретановые лаки сырости. Отсюда возникает еще одно технологическое требование. В процессе полимеризации нужно избегать попадания воды в формируемую пленку. Потому, что присутствие свободных групп приведет к образованию пузырьков углекислого газа. В макромире этот процесс сопровождается "вскипанием" лака. Безупречно прозрачное покрытие под воздействием свободных гидроксидных ионов в считанные минуты мутнеет, покрывается пузырьками. Проделанная работа идет насмарку и надо все начинать сначала. Точнее, не с начала, а с "разбора завалов", то бишь, устранения последствий паркетной катастрофы. А это означает циклевку мутного ужаса, с неизбежным утончением паркетной доски. Выполнение очень неприятной и пыльной процедуры под названием шлифовка и т.д. Так что паркет, перед нанесением полиуретанового лака, должен иметь не более 10% влажности, а помещение - хорошо проветриваться.
Зато когда лаковая пленка высохла, ей не страшны ни влага, ни перестановка мебели, ни даже слабые кислоты. Полиуретановые лаки отличаются повышенной износостойкостью. Им цены нет в залах театров, музеев, ресторанов. Они стойко переносят многочисленные уборки или пролитые соки - выдержат и не такие неприятности. Полиуретановая пленка имеет уникальные свойства, одновременно сочетает в себе прочность и эластичность. Такой структуры не удаться достичь не одному лаковому напольному покрытию.
В зависимости от исходных лакокрасочных компонентов полиуретановые лаки бывают однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые находятся в нейтральном состоянии благодаря большому объему растворителя. Вторые представляют собой менее токсичные составы, поскольку физически находятся в разных емкостях и растворитель в таком количестве им не требуется. Компоненты лакокрасочных материалов смешиваются непосредственно перед окрашиванием и быстро наносятся на поверхность. Если не успеть выработать весь лак за 15-20 мин, то остатки придется выбрасывать - мономеры начнут реакцию полиприсоединения и лак необратимо загустеет. Впрочем, обычно в комплект поставки входят фирменные разбавители, которые могут немного смягчить ситуацию. Все же приходится выбирать: или экологическая безопасность, или технологические удобства. Словом, каждый недостаток является чрезмерным раздуванием достоинств.
Одним из достоинств полиуретановых лаков является их бережное отношение к паркетной основе. Есть составы, "прожигающие" древесину и есть составы, сохраняющие ее в первозданном виде. Нужно только определиться с выбором и внимательно прочитать инструкцию. Поскольку первый слой не поднимает ворсинки древесины и не впитывается глубоко в окрашиваемую поверхность, то грунтовочного слоя не требуется. Во всяком случае, для большинства составов. Хорошая адгезия с деревом позволяет избежать дополнительных затрат лакокрасочного материала и времени при формировании грунтовочного слоя.
· "Пентафталевый" - значит, "отличный".